Экспертиза отопления– это исследования систем отопления жилых зданий и сооружений на предмет технического состояния системы, наличие дефектов и недостатков а также причин их происхождения.
В этот раздел экспертизы входит исследование конкретно системы отопления, её функционирование и общее техническое состояние.
Особенно актуальны данные исследования в зимний период времени, поскольку в летний период времени система отопления находится в отключенном состоянии.
Объекты экспертизы отопления
Объектами системы отопления выступают:
• радиаторы отопления;
• газовые проточные водонагреватели (бойлеры и пр.);
• полотенцесушители;
• трубопроводы, стояки;
• система электрообогрева;
• отдельные элементы, узлы и оборудование;
Все объекты экспертизы отопления в процессе эксплуатации выходят из строя по самым разнообразным причинам при этом снижается микроклимат в помещении.
Согласно СП60.13330.2020 Температуру теплоносителя для систем внутреннего теплоснабжения и отопления следует
принимать:
– в жилых и общественных зданиях и комплексах не более 95 °C;
– для производственных не более 115 °C.
6.1.15 В системах внутреннего теплоснабжения и отопления с трубопроводами из полимерных материалов, параметры теплоносителя (температура, давление) должны быть не более 90 °C и 1,0 МПа, а также допустимых значений для установленного класса эксплуатации труб и фитингов по ГОСТ 32415.
6.3.1 Трубопроводы систем внутреннего теплоснабжения следует предусматривать из стальных, медных, латунных, термостойких полимерных (в том числе металлополимерных) труб.
Не следует в одном контуре использовать элементы системы, выполненные из меди и алюминиевых сплавов.
Все системы отопления в процессе эксплуатации могут выходить из строя и, следовательно, наносить как ущерб имуществу так и причинять неудобства собственникам помещений поскольку от надлежащей работы системы отопления зависит и параметры микроклимата в жилых помещениях.
В соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
Таб.5.28
Температура воздуха и влажность должны составлять:
Период года температура влажность
Холодный
Жилая комната 18-24 С° 30-60 %
Кухня 18-26 С° НН
Также содержаться критерии к температуре и следующем нормативе:
СВОД ПРАВИЛ ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА СНиП 41-01-2003 СП60.13330.2020
5.2 В холодный период года в помещениях отапливаемых зданий (кроме помещений, для которых параметры воздуха установлены другими нормативными документами), когда они не используются, в нерабочее время и при устранении аварий на системе теплоснабжения, следует поддерживать температуру воздуха не ниже:
15 °C – в жилых помещениях;
12 °C – в помещениях общественных и административно-бытовых зданий;
5 °C – в производственных помещениях.
Таким образом, как следует из указанных нормативов, помещения необходимо поддерживать заданную температуру как при использовании так ипри не использовании по назначению.
Выход из строя любого элемента отопления приводит к нарушению микроклимата в помещениях. Экспертиза системы отопления направлена на выяснение причин приведшим к ситуациям, когда элементы отопления не обеспечивают должную функцию либо по другим иным необходимым причинам.
Экспертиза отопления проводится с применением инструментального обследования, тепловизоров, анемометров, измерителей температуры и влажности, пирометров и эндоскопов.
В ходе экспертизы устанавливаются техническое состояние всех элементов системы отопления, наличие признаков разгерметизации, температуру теплоносителя, работу теплогенератов, радиаторов отопления.
Вместе с тем, помимо работы системы отопления, не маловажным фактором выступают и элементы теплоизоляции помещений, характеристики оконных конструкций и.т.д Не всегда не достаточная температура помещений является следствием сбоев в её работе, иногда бывают ситуации когда ненадлежащий температурный режим в помещениях связан с повышенным уровнем теплопотерь. В таких ситуациях требуется проводить теплотехнические расчеты, исследовать швы и оконные конструкции.
В любой экспертизе отопления потребуется существенное время чтобы во всем разобраться, необходима проектная документация, исследовать сам объект а иногда произвести разрушающее исследование с последующей дефектовкой.
Перечень документов для экспертизы отопления:
• Технический паспорт помещений;
• Проектная документация на отопление;
• Технические паспорта на теплогенераторы и вспомогательные устройства;
• Акты управляющих организация;
• Претензии и ответы на претензии;
• Заявка на экспертизу с перечнем вопросов;
Приведенный выше перечень не обязателен для производства экспертизы, вместе с тем его наличие очень поможет произвести экспертизу в полном объеме.
Типовые вопросы экспертизы отопления
Для того чтобы провести экспертизу отопления, необходимо подготовить вопросы (задачи) которые ставятся на разрешение экспертов. От того как правильно будут сформированы вопросы , будет зависить ответы.
Мы постарались сократить все вопросы до самых распространённых на тему экспертизы отопления.
• 1.Определить обеспечивают ли элементы отопления надлежащие параметры микроклимата в помещениях квартиры по адресу: г.Москва, ул.Зеленый проспект,д.20 ?
• 2.Установить причину дефектов системы отопления находящиеся в помещениях квартиры по адресу: г.Москва, ул.Зеленый проспект,д.20 ?
• 3.Зафиксировать повреждения системы отопления находящиеся в помещениях квартиры по адресу: г.Москва, ул.Зеленый проспект,д.20 ?
• 4.Определить техническое состояние системы отопления в исследуемых помещениях ?
• 5. Установить имеются нарушения в устройстве системы отопления по адресу г.Москва, ул.Зеленый проспект,д.20 ?
• 6.Определить причину разгерметизации радиаторов отопления в помещениях квартиры по адресу г.Москва, ул.Зеленый проспект,д.20 ?
• 7.Соответсвуют элементы отопления проектной документации?
Приведенные выше вопросы являются типовыми и Вы можете сформулировать свои, вместе с тем следует учесть общую спицифику, судебную практику и цели экспертизы.
Порядок проведения экспертизы отопления.
Порядок производства экспертизы отопления не сильно отличается от любой другой экспертизы. В общем методическом подходе он состоит из следующих элементов:
Подготовительный этап (исследования заявки, исследование проектной документации, исследование предоставленных материалов, анализ документации, подготовка оборудования и плана осмотра);
Инструментально-измерительный этап ( исследования объекта, фактический осмотр объекта, проведение инструментальных замеров, фотофиксация);
Синтезирующий этап ( обобщение сведений, установление причинно-следственных связей, обработка результатов замеров, сравнение сведений с СНиП, проектной документацией);
Формирование заключения ( оформление итогового заключения с описанием проведенных исследований, иллюстрациями и выводами).
По итогу поведения экспертизы отопления составляется заключение экспертизы которое можно использовать в любом суде на территории РФ.
Для заказа экспертизы просим воспользоваться контактами и другими разделами сайта. Мы постараемся провести исследования и ответить на сформулированные вами вопросы.
...
...