Экспертиза водоснабжения– это исследование водоподготовки, транспортировки и подачи питьевой или технической воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного водоснабжения (ХВ) или приготовление, транспортировка и подача горячей воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем горячего водоснабжения (ГВ).
Независимая экспертиза водоснабжения жилой квартиры проводится с целью установления причин выхода из строя элементов систем, либо их отельных узлов и агрегатов. Именно это цель служит основным побудительным мотивов при исследовании систем водоснабжения.
Система водоснабжения- является одной из самых важных инженерных систем обеспечивающих эксплуатацию зданий и сооружений в не зависимости от их категории и технического назначения.
Водоснабжение потребителей производится с целью удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд населения в круглогодичном периоде.
В соответствии с действующими строительными нормами и правилами , качество холодной и горячей воды (санитарно-эпидемиологические показатели), подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074, СанПиН 2.1.4.2496, СанПиН 2.1.4.2580, СанПиН 2.1.4.2652. Организацию и методы контроля качества питьевой воды устанавливают согласно ГОСТ Р 51232.
Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.
Трубопроводы, кроме пожарных стояков, прокладываемые в каналах, шахтах, тоннелях, подпольях, подвалах, технических этажах и на “теплых” чердаках, следует изолировать от конденсации влаги и тепловых потерь согласно СП 61.13330
Прокладку сети водопровода холодной воды круглогодичного действия следует предусматривать в помещениях с температурой воздуха зимой выше 5 °C. При прокладке трубопроводов в помещениях с температурой воздуха ниже 5 °C следует предусматривать мероприятия, предотвращающие промерзание трубопроводов (электроподогрев, прокладка греющего спутника).
При возможности кратковременного снижения температуры в помещении до 0 °C и ниже, а также при прокладке труб в зоне влияния наружного холодного воздуха (вблизи наружных входных дверей и ворот) следует предусматривать прокладку греющего спутника (электроподогрев).
Свободный напор (давление) на отметке наиболее высоко расположенного санитарного прибора в зоне системы водоснабжения следует принимать не менее 20,0 м вод. ст. (0,2 МПа).
Гидростатический напор (давление) в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора следует принимать согласно При расчетном напоре (давлении), превышающем 45 м вод. ст. (0,45 МПа), следует предусматривать регуляторы давления, снижающие его как при статическом, так и при динамическом режиме работы системы
Гидростатический напор (давление) в системе хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м вод. ст. (0,45 МПа).
Допускается увеличение рабочего давления свыше 0,45 МПа, если арматура и трубопроводы рассчитаны на соответствующее давление.
Порядок установки счетчиков
Счетчики холодной (горячей) воды следует устанавливать в удобном и легкодоступном помещении с искусственным и (или) естественным освещением и температурой воздуха не ниже 5 °C. Счетчики необходимо размещать так, чтобы к ним был доступ для считывания показаний. Для счетчиков с массой более 25 кг должно быть предусмотрено достаточное пространство над счетчиками для установки подъемного механизма
Счетчики воды должны быть защищены от вибрации. Счетчики не должны подвергаться механическим напряжениям под воздействием трубопроводов и запорной арматуры.
Счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать на горизонтальных участках трубопроводов. Допускается установка счетчиков воды на вертикальных или наклонных участках трубопроводов, если такая установка предусмотрена паспортом счетчика. При размещении квартирных счетчиков холодной и горячей воды на вертикальных участках трубопроводов применяют счетчики, соответствующие метрологическому классу A по ГОСТ Р 50193.1.
Порядок проведения экспертизы водоснабжения.
Общий порядок проведения независимой экспертизы водоснабжения включает в себя следующие этапы:
Подготовительный этап
На данном этапе эксперты анализируют техническое задание на проведение экспертизы ГВС или ХВС. Исследуют конфигурацию и тип системы водоснабжения. Производят анализ проектной документации, исследуют составные части, нормативную базу.
Предварительное (визуальное обследование)
На данном этапе осматриваются элементы системы водоснабжения, исследуются стояки и лежаки (в зависимости от задач) системы ГВС или ХВС, исследуются признаки и техническое состояние системы, фиксируются недостатки.
Детализированный этап исследования
В детализированный этап исследования входят инструментальные обследования как на месте обследования так и в лабораторных условиях. Исследования проводятся с использованием средств измерений (эндоскопов, тепловизоров, ультразвуковых толщиномеров, штангенциркулей и портативных микроскопов).
Этап синтеза
На этапе синтеза , экспертами обобщаются сведения из всех вышеперечисленных этапах, совмещаются их данные и формируется причинно-следственные связи.
Подготовка заключения экспертизы.
На этапе подготовке заключения экспертизы водоснабжения, экспертом формируются итоговый отчет с описанием проведенных исследований и выводами по сформулированным вопросам. Заключение экспертизы содержит: сведения об эксперте, сведения об экспертной компании, дату экспертизы, номер экспертизы, место проведения экспертизы, использованные источники, исследовательскую часть и выводы.
Заключение экспертизы не прошивается, просто скрепляется печатью учреждения и подписывается как экспертом проводившим исследования так и руководителем компании.
Типовые вопросы экспертизы
Для того чтобы заказать экспертизу водоснабжения, необходимо сформулировать техническое задание (или вопросы) на которые эксперту необходимо будет ответить.
Мы подготовили типовые формы вопросов , однако вы можете их изменить и структурировать по своему усмотрению:
- Определить техническое состояние системы ГВС в квартире №23 по адресу: г.Москва, ул.Тульская, д.71 ?
- Установить причину разрушения полотенцесушителя установленного на системе (ГВС) в квартире №23 по адресу: г.Москва, ул.Тульская, д.71 ?
- Определить имеются ли признаки гидроудара в месте разбора воды ХВС в квартире №23 по адресу: г.Москва, ул.Тульская, д.71 ?
- Установить причину не достаточного температурного режима по стояку ГВС расположенного в последнем подъезде по адресу: г.Москва, ул.Тульская, д.71 ?
Документы необходимые для проведения экспертизы
Помимо сформулированных вопрос, для проведения экспертизы требуется предоставить всю имеющую у вас документацию:
Претензии и ответы на претензии;
Проектная документация;
Фотографии;
Акты управляющей компании;
Иная документация способствующая исследования.
Сотрудники нашего центра готовы провести экспертизу элементов водоснабжения любого объекта, мы готовы направить нашего специалиста по месту нахождения объекта исследования.
По результатам экспертизы формируется заключение экспертизы которое можно использовать в любом суде на территории РФ.
С вопросами стоимости вы можете ознакомиться на соответствующем разделе сайта , вместе с тем цены являются ориентировочными и подлежат пересмотру исходя из сложности работы и формата сформулированных вопросов которые вы поставили в заявке или техническом задании.